苹果手机如何下载伟德页面

苹果手机如何下载伟德页面
2019年11月28日 18:00 国内足球综合
卡纳瓦罗对比赛的重视程度高 卡纳瓦罗对比赛的重视程度高

  文章来源:广州未赢够 潘伟力

  一

  按照中超惯例,赛后通常优先客队召开发布会,但在客胜河北华夏幸福的这一夜,卡纳瓦罗赛后足足在更衣室里停留了20分钟,才走出来与记者们见面。

  没有上一轮击败上港之后的欢呼庆祝,这是一场意料之中的胜利,卡纳瓦罗深知还不到彻底松懈的时候。他在更衣室里明确表示,下半场的后20分钟,自己并不满意,在3-0领先的局面下,球员们并未继续保有每球必争的激情,他们感觉胜券在握,他们停顿了下来。

  比赛中更曾出现罕见一幕,当时杨立瑜站在边线附近等待队友传球,卡帅突然对着他手舞足蹈说了一段话,话音刚落就狠狠地向他屁股踹了一脚,杨立瑜明显感觉到疼痛感,于是马上用手摸了几下。

  卡帅解释时说道,这是因为看到杨立瑜每当拿球就只会回传,这令我很生气,只回传那比赛是根本无法踢,比赛要踢得更自信大胆,不能因为领先几球就有所松懈。”

  这正是卡纳瓦罗最担心的事,2019赛季的中超联赛,就像这一战的最后20分钟。只需战平申花就能登顶的恒大,就像在一场比赛中暂时领先,但只要稍微疏忽大意,他们就会受到拉维奇的惩罚。而下一次,谁知道这样的惩罚是否会来自北京国安。

  46岁的卡纳瓦罗,站在了个人教练生涯的十字路口。这支球队里,太多的球员拥有冠军经验,反倒是作为球队主帅的他,至今个人荣誉室里的重量级奖杯数量为零。他太迫切的需要一座中超联赛冠军奖杯证明自己,为之后数十年的教练生涯奠定根基。

  但舆论,总会对冠军主帅更加苛刻,只要你不是一帆风顺遥遥领先,就会有无数双手对你指指点点,你的每一个挫折都会被无限放大,而胜利会被视作理所应当。

  一周前,中超公司公布了2019赛季最佳主帅的三名候选,其中,没有卡纳瓦罗。

  二

  对于这样的评选结果,我充满质疑,无法理解。

  在讨论之前,我们先明确一个前提——这是中超公司评选的“中超赛季最佳主帅”,评选标准理应只看联赛表现,而不考虑国家队、亚冠和足协杯。

  先看成绩,29轮战罢,卡纳瓦罗的球队已经拿到69分。要知道,中超历史上总共只有过两次70分以上夺冠的球队,一次是2013赛季的里皮拿了77分,一次是2016年的斯科拉里拿了70分。如今的卡纳瓦罗,只要末轮主场击败申花,就将成为史上第二高分夺冠的中超主帅。考虑到2013年和2019年的中超竞争不可同日而语,这样实打实的成绩单,难道不具备说服力?

  而且,划重点来了,本赛季恒大的外援使用时间,全中超最少,倒数第一!U23使用时间联赛第三,比直接竞争对手高多了!(别杠,95年的今年已经不属于U23了)。

  再看表现,本赛季恒大在中超22胜3平4负,其中打出过平中超历史纪录的13连胜,而且是在塔利斯卡伤缺,长时间只有保利尼奥一位欧美外援带队的情况下取得的,如果这样的表现还不能归属于主帅能力,我不知道还有什么情况更能体现教练作用了。在联赛中,即便是八九月份的突然低迷,恒大最多也只有过连续3轮不胜,并未真正一蹶不振。

  最后看特色,卡纳瓦罗总说,恒大给的任务,是在更新换代的前提下尽可能拿到好成绩。他甚至近期直接透露,合同上对本赛季的硬指标只是联赛前六即可。但事实却是,卡纳瓦罗本赛季把韦世豪送上了本土金靴,把杨立瑜送上了本土助攻王,钟义浩这种草根球员也突然变身靠谱的多面手,张修维同样在赛季末重新找回自我。而在这一切之上,他带队稳住了联赛榜首,并且无限接近中超冠军。

  我们的舆论,我们的媒体和球迷心态,最大的问题是健忘。足球比赛每周都在进行,我们的注意力永远在不断转移,我们很容易忘记曾经的成绩,而只盯着眼前的问题。如果卡纳瓦罗本赛季的成绩单反过来,比如赛季初连遭困境,后程发力13连胜夺冠,那肯定所有人都会捧他为神奇教练,毫无争议的把最佳主帅奖杯给他。

  他最大的悲哀,就是成绩出早了,早到被人忘记了。扪心自问吧,这就是人性。

  三

  这些年来,对于舆论氛围,我最反感的两个观点,一个是“拴狗冠”,一个是双标。

  比如对于里皮、斯科拉里和卡纳瓦罗这三位的评价,就是典型案例。里皮时代的恒大,明明拥有显著超越竞争对手的阵容优势,但球队所取得的成就,大部分被归在了里皮个人超神之上。而到了斯科拉里和卡纳瓦罗时代,明明国安、上港等队的阵容实力已经快速追上,竞争极强,但两人的成绩却总被归因于“阵容太强”和“谁带都是冠军”。

  三个月前,当塔利斯卡伤愈归来时,我曾写过一篇文章,核心是说恒大队史这么多位教练中,没有谁比卡纳瓦罗这赛季受到了内外干涉和影响更大。赛季前半程,恒大自缚手脚搞双外援政策,主帅只能配合,这种要求也只敢跟卡帅提,里皮和斯科拉里肯定不会接受;赛季打了半个月,头号攻击手塔利斯卡重伤,两位重要僚机郜林和于汉超也重伤,攻击线被迫之下换了三个主力,这阵势谁经历过?

  好不容易通过13连胜磨合出了青年军,问题又来了,伤员们突然开始回归了。这还真不一定是好事。塔利斯卡这种顶级外援,能让他一直坐板凳到赛季结束?郜林这种老大哥,能不给他一定的出场机会?卡纳瓦罗一个赛季之间,几度调整球队人员构建,战术打法,在融入大量新援的情况下基本保证了平稳,这难道不是能力?

  千万别忘了,本赛季恒大还有一个极不正常的开端——都知道冬训最重要,但卡纳瓦罗带到迪拜冬训的人,一大半都在回来之后离队了。卡纳瓦罗是带着一批全新的,没有冬训的球员开始新赛季的,换别的教练,早崩溃了吧?

  四

  说到这,可能有人会说,好好好,知道卡帅不容易了,但其他球队主帅也不错啊。那咱们必须掰扯掰扯,中超公司选择的佩雷拉、李霄鹏和李铁三人,真的比卡纳瓦罗更出色?

  先看佩雷拉,上赛季他双杀了卡纳瓦罗,带领上港夺冠,声誉达到顶峰。但这赛季呢?卡纳瓦罗在联赛实现了完美复仇,主客场两个2-0,打得上港心服口服。这就像西甲皇马巴萨,其中一队双杀了另外一队,结果输球方的教练反倒入选了最佳主帅候选,赢球的却入选不了,合理吗?而且,坐拥全亚洲最奢华三叉戟的上港,已经提前无缘卫冕了。

  再看李霄鹏,在正面PK恒大时,同样联赛主客场被双杀,尤其是在济南主场0-3惨败恒大脚下。有人说,李霄鹏足协杯成绩好啊,进了决赛,说这话的建议回到开头,看咱们评论一切的标准,那就是中超最佳主帅只看中超表现。如果非要扯到其他赛事,那鲁能亚冠也是被恒大淘汰出局的,依然占不到上风啊。

  最后看李铁,他是呼声很高的人选,外界都在说本土教练不容易,带着升班马打到了联赛第六。这一点我同意,李铁的确是本赛季唯一能和卡帅叫板的人选,但问题是,武汉卓尔赛季到现在只拿了44分,联赛第六的排名,也算不上超级黑马吧?什么叫超级黑马,那起码得是联赛前三,有个亚冠资格吧?就像2017赛季的天津权健,拿到54分排名联赛第三才行啊。而且,那年的卡帅之所以能拿最佳主帅,还是因为冠军教练斯科拉里因为几次禁赛丧失了评选资格,否则还真不一定是他。

  归根结底,卡纳瓦罗本赛季被如此低估,主要是吃了几个人性上的大亏。其一,他的成绩前置了,被遗忘了,临近评选时的成绩不太好,印象分低了;其二,卡纳瓦罗赛季初带过中国国家队,在中国杯上表现糟糕,属于被评选标准之外的赛事给拖累了,也很冤;其三,恒大俱乐部自己给卡帅搞过一出“上课下课”,评委们或许觉得,你看你自家俱乐部都不认可你,那怎么能服众嘛。

  但我想说的是,咱们能不能实事求是,既然要评中超赛季最佳主帅,你就按这个奖项的标准,一个个来,一个个评,别管那么多舆论,那么多无关紧要的事情?严格按标准来的话,卡纳瓦罗就是无可争议的2019赛季中超最佳主帅。

  凭什么不能是他?

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼